Море при рассеянном склерозе


Опубликовано 01.10.2017 категория Мой дневник

море при рассеянном склерозе

Неважно, какой диагноз стоит в нашей медицинской карте, но об отдыхе задумываемся мы все. Из этого блога вы узнаете, что значит море при рассеянном склерозе для меня.

Ты выбираешь место, где поваляться на песочке, на территории какой страны поплавать в море, подбираешь отдых по цене. Но в нашем случае, имея диагноз рассеянный склероз, этот вопрос становится куда сложнее. 


С диагнозом РС я путешествовал несколько раз. Не задумываясь, какие последствия могут быть, я покупал билет и отправлялся в путь. В каждой поездке мой организм придумывал что-то новенькое. Я решил описать то, что происходило со мной в этих поездках и какие действия предпринимались.


Поездка в Турцию. Море при рассеянном склерозе

отдых при рассеянном склерозеСлучилось это лет 8-9 назад. Была весна. У меня случилось обострение, симптомами которого были головокружение и тошнота. Чувствительность в конечностях не изменились. Состояние было ужасное в прямом и переносном смысле. Тошнота, которая является неотъемлемой частью непрекращающегося головокружения, не позволяла нормально есть и пить. Глаза лучше было вообще не открывать. Пролежал я так неделю или больше, уже точно не помню. Мне надоело бороться в этой односторонней битве и хотелось уже просто сменить обстановку, потому что казалось я теряю контроль над телом и всем, что происходит в моей жизни.


Мы решили отправиться на курорты Турции. Солнце, море, пляж, тусовки и куча новых знакомств. Отдых обещал быть отличным.

Сил лететь особо не было, но мне так сильно хотелось обстановку поменять вокруг себя, что внутреннее решение было уже принято. В то время я не знал про ПИТРС и лекарства, что обострения снимаются гормонами. В тот момент времени врача у меня не было. Местная поликлинника отказывалась принимать меня в тяжелом состоянии, но это уже совсем другая история. Не до конца придя в обычное состояние уверенности в движениях (хоть и не очевидно, но координация всегда страдает при обострениях) я стал собираться. Уже утром я чувствовал себя хорошо. Такое состояние бывает всегда после того как рецидив отпускает. Говоря иначе, мы отправились в аропорт и полетели. 

Прилетев на место, волна теплого воздуха окутала меня. Первое ощущение того самого призрачного отдыха на курорте было получено. Мы отправились в отель, где разместились, покушали и конечно же прогулялись к морю. Перелет утомил и хотелось выспаться. Было очень жарко, поэтому включили в номере кондиционер.

Казалось бы, ну что может случиться, ведь все хорошо, и перелет получился спокойным, и с багажом не возникло проблем, номер был хороший, чувствовал я себя отлично.


Утро было не самое приятное. Попытавшись открыть слипшиеся от сна глаза, то что я увидел меня испугало. Точнее не что, а как я увидел. Я много раз пытался объяснить родным и близки что это было, но слов подобрать так и не мог. Надеюсь сейчас у меня получится. В глазах был калейдоскоп. Все было искажено. Где то было темно вообще. Я пытался протереть глаза несколько раз, но ничего не проходило. Это настолько мешало, что я пройти не мог даже по комнате. Я не понимал что находится рядом, а что далеко. Глаза решили пожить отдельно от моего тела. Даже выйти из номера было для меня испытанием, не говоря уж о том что и как я буду делать за пределами комнаты.

Это выглядело как издевательство. Не одно так другое. То что было тогда в моей голове описать невозможно. Я странным образом замкнулся в себе и начал копаться, будто перебирал двигатель. Как я провел тот день даже вспоминать не хочется. На 4ый день темная область стала снова видимой, а калейдоскоп медленно исчезал. Чтобы быть более позитивным, я перейду сразу к той части, а именно к последнему дню, когда я мог спуститься самостоятельно по лестнице в фойе, когда видел, что я ем и с кем говорю. Зрение при рассеянном склерозе это не просто слова, которыми нас могут пугать неврологи. Частичку страха потери или искажения зрения я получил сполна. Море было приветливо, и снова согрело меня своими волнами. От чувства восстановления я был несказанно рад. Последний день был чудесным и единственным днем отдыха в той поездке.

Болезнь меня пугала, периодически давая о себе знать. Правда сила ее удара была не такой, как в самый первый раз, но, тем не менее, дискомфорт ощущался приличный.

Поездка на юг №2


Спустя два года поступило предложение от друга отправиться снова на море. Я согласился. Обострений не было уже год и самочувствие было великолепное. Море при рассеянном склерозе уже не так страшно звучало. Почему бы и нет. Своей основной задачей я посчитал необходимым рассказать ему план действий на случай подобной ситуации, которая возникла в прошлой поездке. Он отнесся с пониманием и сказал все будет хорошо. Мы отправились в наше путешествие.

Самолет, автобус, отель, море, пляж, уже не так круто как в первый раз но все равно здорово. 15 дней отдыха звучало куда оптимистичнее моих страхов. Правда, каждый раз просыпаясь, я медленно открывал глаза. Признаться я и сейчас просыпаюсь отсторожно, не всегда конечно, но заскок случается. Когда прошла половина запланированного отдыха и все было нормально, я почувствовал себя куда более оптимистичнее. В тот момент меня все так радовало, что совсем и не заметил как прошел весь отдых. Мы прилетели домой.

Через 4 дня, еще во сне я стал чувствовать, что с рукой что-то не так. Утро лишь убедило меня в моих ночных предположениях. Рука начинала неметь. Через пару дней я не мог уже пройти ровно, а еще через день мне в срочном порядке нужно было что-то делать. Путь повторился заново.

Поездки на Украину


Как вы уже могли догадаться с поездками у меня явно не складывалось, Позже мне все врачи утверждали что все должно быть ок, но мой организм неправильно воспринимал самолет. На этот раз нужно было ехать в Украину по делам. Поезд, верхняя полка, плацкарт. Уехали на неделю и вернулись. Обострений не было.

Поездка в Сибирь

Не так давно я летал в Сибирь. Поездка была осенью, поэтому резких перепадов температуры быть не должно было. Все-таки это не с мороза в 40 градусную жару. Тем более вся поездка заняла 2 дня. По приезду все было нормально, но через 2 недели обострение повторилось. Оно было в легкой форме. Онемели кончики пальцев на левой руке. Так как уже были врачи и принимал ПИТРС около 3-4 лет все прошло гладко и почти мной не заметно. Определенно самолеты, каким-то образом, влияют на мой организм.

Мои выводы


Все выше написанное говорит лишь о том, что каждый организм индивидуален и особенности есть у каждого. Больше я не рисковал летать, да и путешествий, как и обострений — не было.
Консультируйтесь со своими врачами, думайте заранее как будет проходить ваша поездка — состаляйте план, много отдыхайте, не парьтесь по мелочам, обязательно предупреждайте ваших спутников о возможных ситуациях и научитесь прислушиваться к своему организму. В глубине души каждое обострение предчувствовалось. Максимально придерживайтесь вашему плану жизни и не меняйте ничего. С поездками за границу у меня не получилось, я надеюсь в твоем случае, дорогой мой читатель, все обязательно сложится.


Будьте здоровы!