Моя история рассеянного склероза


Опубликовано 14.08.2017 категория Мой дневник

История моего РС

Приветствую. Ниже я описал свое знакомство с рассеянным склерозом. Неприятное? Да, очень. А было ли страшно? Да. Зачем я это пишу? Ответ будет..со временем.

…Волейбольная площадка была заполнена игроками, как никогда. Все сетки были заняты, а на скамейках не было свободного места. Я подошел настолько близко, насколько это было необходимо, чтобы разглядеть лица ребят. Как же мне хотелось присоединиться к ним. Почувствовать драйв игры. Мои еще недавние коллеги по спорту узнали меня, даже помахали рукой. Обычно, они всегда звали присоединиться к игре. Но не в этот день! Взгляды их были переполнены сочувствием ко мне и жалостью. Я развернулся, сделал вид, что не заметил их приветствие, накинул капюшон и медленно поплелся нетвердой походкой в сторону дома. Моя левая нога волочилась вслед за мной. У меня началась новая жизнь с болезнью, о которой я не имел ни малейшего представления.

История появления рассеянного склероза

веснаБыл обычный весенний день, март месяц. Все дома проснулись и стали собираться по своим делам. Кто учиться, кто на работу. У меня же был экзамен по вождению. Никакого волнения, даже больше, я был переполнен уверенностью, что сдам. Водить машину мне нравилось, впрочем, как и любому мальчику 17 лет. Проснувшись, я повалялся в теплой кровати еще минуты 2-3, и решительно поднялся с кровати. Ну как поднялся, почему-то я оказался на полу. “Ой, что-то резко встал с кровати,” — подумал я, и нелепо поплелся умываться. Странное чувство, вроде только проснулся и уже так устал.
Бутерброд с чаем — самое то с утра, хотя кушать по утрам я не люблю. На кухню пришел папа и сказал, что может меня подвезти, но надо торопиться, потому что он уже опаздывал на работу.

“Угу” — промычал я, допивая чай. Следующее, что произошло в то утро, никак нельзя было назвать обычным. Со стула встать я не смог, мое тело просто рухнуло на пол. Абсолютно здоровый парень, спортсмен, подающий надежды в семье, надежда и опора (как называли меня старики), не смог просто встать со стула. Я упал. Первое что подумала моя семья, это шутка. Признаюсь, повеселить близких я могу, но не в такой день.

“Хватит придуриваться, давай быстрее, а то опоздаешь,” — послышался голос мамы из комнаты, которая еще не успела толком понять, что именно произошло. Отец же стоял в ступоре и смотрел на меня. Внезапно, из опаздывающего на работу человека, папа превратился в испуганного мужчину. Он помог мне подняться, и мы вместе пошли в комнату. Я лег. 



Мысли вслух

Что со мной? Почему ноги отказали? Я ничего не слышал в тот момент, я словно оглох, а в голове проносились события последних дней в поисках вразумительного объяснения на случившееся, но вся проблема была в том, что я не смог заметить в них ничего необычного. Я не пью, я не курю, наркотики не принимаю. Ну, самые стандартные вещи, которые могут прийти в голову. Может я получил травму головы на тренировке? Не припомню, все было более чем обычно. Конечно, может быть это была такая травма, что я и не смог вспомнить, что она и была. Все может быть. 

Прошел день. Экзамен я пропустил, на учебу тоже пришлось временно «забить». Все время чувствовал себя уставшим. Мои ноги меня перестали слушаться. Фактически я превратился за несколько дней в человека, прикованного к кровати. Меня с каждым часом охватывал все больший страх, впрочем, как и моих родственников. Мы все вместе не понимали, что со мной происходит. Я постоянно проверял и ощупывал свои ноги. “Вдруг это был мой страшный сон и все восстановилось самостоятельно. Ну так же бывает, иногда? Ну, пожалуйста,” — обращался я к невидимому человеку с просьбой перезагрузить меня как компьютер и восстановить систему. Все было тщетно. Шли дни, ноги меня не слушались, ходить я не мог, вдобавок, еще и с руками какая-то фигня стала происходить, на нервной почве, наверное. 


Вызвали врача

Родители вызвали врача. После непродолжительного осмотра, женщина задала два стандартных вопроса, которые может задать врач, который пришел к молодому человеку: “Куришь? Выпивал? Принимаешь наркотики?”


Я ничего не имею против врачей, не подумайте, но это было уже слишком. Я начинал злиться. Да и вообще я заметил, что стал более резко воспринимать все события, происходящие вокруг меня. Меня нервировало абсолютно все. Раньше такого не было. Сделав какие-то манипуляции с моими ногами и руками, она принялась за мое зрение. “Угум, угум” — повторяла она. Меня это жутко раздражало, и я ждал, когда же мне пропишут таблетки, которые я быстро бы выпил и пошел уже учиться и на тренировки по волейболу. Я в основном составе и скоро должны были начаться соревнования. Но она помолчала, и что-то записывала на листке. Позже она передала его в руки моей мамы и сказала, что у нее есть подозрения на несколько заболеваний, но нужно тщательное обследование. Затем они отошли в сторону и начали разговаривать. В такие моменты ты становишься экспертом по выражению лица мамы и мастерски интерпретируешь жесты, интонацию голоса. Врач ушла.

Мне не терпелось узнать какие лекарства мне нужно принимать, но из лечения она выписала лишь витамины B и C. “Так просто?” — подумал я, а я то проблем уже настроил в голове. Мама же не была такой позитивной. Она сказала начнем с этого. 

В таком состоянии я провел почти два месяца, кушал фрукты, кололся витаминами, и много, очень много спал. Родители были явно встревожены, хоть и не показывали этого. Из симптомов помимо жуткого желания спать, добавилась рвота, частенько кружилась голова. Нервничал ли я? Конечно! 


Happy End

волейбольная площадкаЧерез недели 3-4 в норму стали приходить руки, я смог делать внятные жесты и собственно делать руками то, что я хотел. Еще через две недели стали восстанавливаться ноги. Это была моя маленькая победа. Я начал самостоятельно вставать, даже сам принимать душ. Скоро я смог выйти на улицу. Но было одно «но». На соревнования я не поехал. Форма была конкретно потеряна. Учитывая, что тренировки занимали 6-7 часов в день 6 дней в неделю, мною было потеряно около 288 часов. Это был провал. 

Маленькая битва была выиграна, но кто ж знал, что впереди меня ждало длинное путешествие в неизвестное.

Это было начало моего пути, моя история появления рассеянного склероза…